Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Hey, Jude!

03:07 

КАНОН дойль

assmark
Всё, что тут написано, основано на тексте Конан Дойля, потому как нас интересует только матчасть и канон.
Это первый из трех постов.

ВАРНИНГ: многабукав, слэш =))



Начнём с самого интересного — знакомство Хотсона и Холмса.

О том, как выглядит Хотсон, мы впервые узнаём от его знакомого — Стемфорда: «Вы высохли, как щепка, и пожелтели, как лимон!».
Вообще, Стемфорд — ключевая фигура, на которую все должны молиться, потому что именно он явился сводником Холмса и Хотсона: «…Я решил, — говорит Стемфорд, — Что вас необходимо свести». Собственно, если бы нам удалось раздобыть портрет Стемфорда, следовало бы молиться на него каждый день по 3 раза.
И вот первое описание Холмса, также от Стемфорда: «Один малый», «немножко чудаковат», «человек порядочный», «джентльмен».

Первые впечатления Хотсона о Холмсе:
«Молодой человек», «ребёнок».
Интересно обратить внимание на жесты и поведение Холмса. Во время их первой встречи Холмс «хлопает в ладоши, сияя от радости». Он «ликующе кричит», повторяет слова по 2 раза («Нашёл, нашёл!», «Чудесно, чудесно!»). В первую же минуту знакомства Холмс говорит Хотсону: «Знаете, я присмотрел одну квартирку на Бейкер-стрит, которая нам с вами подойдёт во всех отношениях».

О Холмсе (глазами Хотсона):
«Ростом он был больше 6 футов»
«Необычайная худоба»
«Взгляд острый, пронизывающий»
«Тонкий орлиный нос»
«Квадратный, чуть выступающий вперёд подбородок»
«Чуткие пальцы»
«Нервные длинные белые пальцы»
«Длинные нервные руки»
«Мускулистая рука»
«Мускулистая шея»
«Резко очерченные ястребиные черты»
«Его глаза, блестящие, глубоко посаженные, напоминали мне глаза хищной птицы»

Сравнения:
«Чистокровная, хорошо выдрессированная гончая»
«Поёт, как жаворонок»


Оба молодых человека были замкнуты. Хотсон про себя: «Друзья меня не навещали, потому что у меня их и не было». Холмс Хотсону через 7 лет совместной жизни: «Кроме вас у меня нет друзей, а гости ко мне не ходят».

По мере сближения Хотсон называет Холмса «сожителем», затем иронично «кичливым хвастуном», далее неоднократно появляется «мой приятель», «мой друг». Однажды мы слышим от него «Мой милый Холмс!».

Холмс называет Хотсона: «Хотсон», «доктор», «мой дорогой друг» и, что гораздо интереснее, «мой дорогой Хотсон!». Также Холмсу не чуждо чувство юмора: «отставной хирург с простреленным сухожилием». И самое нежное: «мой биограф», «мой мальчик».


Уже к концу 4 главы Хотсон окончательно переходит к «мы» и «нас», подчёркивая, что они теперь с Холмсом неразделимое целое. Он настолько увлекается этой мыслью, что позволяет себе думать, что «пока на все вопросы не найдётся ответов, ни я, ни Холмс не сможем спать по ночам».


Хотсон определяет себя, как единственного, кто может оценить Холмса. «Очевидно», — пишет он, — «Грегсон и Лестрейд не могли оценить того, что понимал я», «Знаете, Холмс, вы меня просто поражаете!», «Вы сделали великое дело!», «Ваши рассуждения прекрасны!», «Вы истинный благодетель человечества!».
На протяжении повествования не раз подчёркивалась, что Холмс отрицает чувства и не позволяет себе проявлять хоть какие-либо эмоции в отношении кого угодно, кроме Хотсона. «Мои слова и серьёзная убеждённость тона, очевидно, доставили моему спутнику немалое удовольствие — он даже порозовел». Забавно, что Хотсон сравнивает Холмса с барышней. Видимо, ему так проще пережить свою влюблённость: «Он был чувствителен к похвалам его искусства, не меньше, чем девушка к похвалам своей красоте».

Хотсон гордится и любуется Холмсом: «Выпустив парфянскую стрелу, он ушёл, а оба соперника смотрели ему вслед, разинув рты», «…его чуть сжавшиеся губы распустились в улыбке».
Хотсон — единственный, кто видит в Холмсе человека. иногда в своём описании он настолько увлекается, что текст можно назвать бредом влюблённого. Например, он считает, что «основная черта Холмса — поэтическая задумчивость».

Интересны отношения Холмса с музыкой. «Не раз по моей просьбе, — хвастается Хотсон, — Он играл Мендельсона и другие любимые мною вещи». «Душа его отдаётся музыке», — замечает Хотсон.


Хотсон сам определяет смысл своей жизни — быть рядом с Холмсом: «Помогать Шерлоку Холмсу в его изысканиях было для меня наивысшим счастьем». Более того, Хотсону нравится подчиняться Холмсу (это к традиционному вопросу о том, кто сверху):
«— Ступайте-ка спать, вот, что я вам скажу», — приказывает Холмс, и Хотсон с радостью соглашается: «Трудно отказать Шерлоку Холмсу: его требования всегда так определённы и точны и выражены таким повелительным тоном».

Хотсон объясняет, зачем он начал записывать приключения Холмса: «Чтобы сделать ему приятное».

Хотсон и Холмс всё время вместе хохочут. Холмс часто смеётся «как ребёнок». Также у Холмса есть особенный «беззвучный смех», который так нравится Хотсону.

Хотсон даёт своему существованию рядом с Холмсом довольно высокую оценку: «Я [вами] восхищён», — говорит он во время очередного расследования, — «Какие лавры вам еще нужны?». То есть, Хотсон считает, что Холмс старается раскрывать преступления, чтобы произвести впечатление на Хотсона, и этого должно быть достаточно Холмсу для полного счастья.

Не смотря на то, что для всех на свете Холмс является «бесчувственным» «арифмометром», рядом с Хотсоном Холмс становится мечтателем, способным на романтику. Приведём примеры:
1) В разгар погони за опасным преступником Холмс вдруг ни с того, ни с сего замечает: «Как хорошо дышится свежим утрени воздухом! Видите вон то маленькое облачко? Оно плывёт, как розовое перо гигантского фламинго».
2) «Мой дорогой друг», — удивляет читателя Холмс. — «Если бы мы с вами могли, взявшись за руки, вылететь из окна, и, витая над этим огромным городом, приподнять крыши…»
3) Телеграмма от Холмса про расследование трагедии: «Воздух пейзаж великолепны. Выезжайте». На протяжении всего рассказа Холмс всячески отлынивает от работы и, ссылаясь на показания барометра, стремится провести как можно больше времени ночью с Хотсоном в гостинице.

Отдельного упоминания заслуживает то, с каким упорством Холмс укладывает Хотсона в кровать и оберегает его сон. «Послушайте, Хотсон, у вас чертовски плохой вид. Ложитесь-ка на тот диван, и посмотрим, как скоро я сумею усыпить вас…», «Когда я проснулся, день уже клонился к вечеру. Холмс сидел всё на том же месте».

@темы: Sherlock Holmes

Комментарии
2010-01-24 в 03:54 

aelite
«Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен». © А. Эйнштейн
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А у меня ведь дома полное собрание Холмса!!!!!!!!!!!!!
Каникулы летят Глэдстоуну под хвост, я буду читать КанонДойля!!!!!!!!!!!! Это прекрасно, прекрасно, прекрасно!!!!!!!!!!!!!!
Маричек, спасииииибо!!! :beg::beg::beg::squeeze:

2010-01-24 в 10:46 

бог мой!!!! в смысле, Маричек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111111111


ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
ты сделал ЭТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 :beg: :beg: :beg: :beg: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :squeeze: :squeeze: :squeeze: :squeeze:


АААААААААААААААААААаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
омфг!!!!!!!!!
нет, ну это невозможно!!!!!
ВАРНИНГ: многабукав, слэш =))
Сэр Артут не так просто как казалось когда-то :eyebrow:

2010-01-24 в 10:54 

знакомство Хотсона и Холмса.
обожаю когда ты его так называешь :eyebrow: :alles:


Я решил, — говорит Стемфорд, — Что вас необходимо свести
дадададад!!! я тоже читал и пищал в этом месте, про свести!))))))
Стемфорд, я люблю тебя!! давай поженимся! (с) :-D

Знаете, я присмотрел одну квартирку на Бейкер-стрит, которая нам с вами подойдёт во всех отношениях».
я раз пять перечитал в книге, вообще невозможно так читать, зависаешь))))) Маричек, Спасибище, что ты всё это выписал и собрал вместе, ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы :squeeze:

а от описаний Холмса Хотсоном мне остаётся щастливо пищать и молица на сэра Артура. :beg:

«отставной хирург с простреленным сухожилием». И самое нежное: «мой биограф», «мой мальчик».
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААа
:alles: :alles: :alles: :alles:
ВСЁ!!!! мудодяи, утвержадющие, что и в фильмне слэша НЕТ, и уж тем более у Конан Дойля нет - пшли нах!!!!!!!!!
а я , откланиваясь, иду дрочить!!!!! :sex2:

Маричек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :squeeze: :squeeze: :squeeze: :squeeze: :squeeze: :squeeze: :squeeze:

2010-01-24 в 10:58 

Safri-duo.
Холмс называет Хотсона:«мой мальчик».
учитывая тот факт, что Ватсон старше Холмса на три года, звучит весьма ... мило :eyebrow:

2010-01-24 в 11:02 

Safri-duo.
Хотсон объясняет, зачем он начал записывать приключения Холмса: «Чтобы сделать ему приятное».
мимимимимимиммими

2) «Мой дорогой друг», — удивляет читателя Холмс. — «Если бы мы с вами могли, взявшись за руки, вылететь из окна, и, витая над этим огромным городом, приподнять крыши…»
о боже, всёёёёёё!!!!! я ... того! :alles:
:vse:

2010-01-24 в 13:00 

«Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен». © А. Эйнштейн
Safri-duo.
ВАРНИНГ: многабукав, слэш =))
на самом деле, этоМаричек восстановил ориггинальный авторский эпиграф к серии о Холмсе :alles:[maRk]

2010-01-24 в 14:38 

assmark
друзья, я снова в нете! боже, храни королеву))))

aelite я буду читать КанонДойля!aelite
ура)))) ура)))))))))))

это Маричек восстановил оригинальный авторский эпиграф
ага, как Хотсон в доме Риердана)

Safri-duo. ты сделал ЭТО!!!!
выдалась свободная минутка!)) ЭТО было так приятно)))

омфг!!!!!!!!! нет, ну это невозможно!!!!!
в том-то и дело! мало того, что джуди на каждом углу говорит "я люблю его!! давайпоженимся", мало того, что роби настаивает на слешности фильма, так еще и КАНОН - полный тру-слеш.
Это какой-то передоз прекрасного.
Я больше всего не люблю придуманное, а тут - просто домик в деревне какой-то: "свое, родное".

Сэр Артут не так прост как казалось когда-то
Знаешь, если верить его биографии, сэр Артур провел децтво в английской закрытой школе для мальчиков. А если скептики будут говорить о моем богатом воображении, то я с величайшим удовольствием укажу скептикам на автобиографию Стивена Фрая, который примерно на 330-340 стр. утверждает, что в пору взросления в закрытой школе для мальчиков, все без исключения мальчики были ВЫНУЖДЕНЫ уделять внимание другим мальчикам в сексуальном плане. Что из этого выросло - другой вопрос.

Стемфорд, я люблю тебя!! давай поженимся! (с)
да, наш главный бог - Стемфорд)

мудодяи, утвержадющие, что и в фильмне слэша НЕТ, и уж тем более у Конан Дойля нет - пшли нах!!!
да, в ответ на такое заявление мы можем смело указывать пальцем на КАНОН))


Если бы мы с вами могли, взявшись за руки, вылететь из окна, и, витая над этим огромным городом, приподнять крыши…» о боже, всёёёёёё!!!!! я ... того!
это самый загадочный момент.. ума не приложу как КАНОН дойль это написал. Взял и написал!

2010-01-24 в 16:00 

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Аааааааааа :buh: *как охуенно дайры после каждого смайлика восклицают твое светлое имя, Марик!!!!))))))* СПАСИБО за ТАКОЕ!!!))))))
Блииииин)))).... Когда там уже понедельник, когда открываются долбанные библиотеки :lol:
на самом деле, этоМаричек восстановил ориггинальный авторский эпиграф к серии о Холмс
Точно-точно!!! :vo:

2010-01-24 в 16:04 

assmark
PrimaVega :squeeze::heart::heart::inlove:

врывайся в библиотеку, с ноги выноси дверь, хватай библиатекаршу за воротник, и резво притянув ее нос к своему, шепчи ей яростным шепотом "Конандойл! Если тебе дорога жизнь!"

2010-01-24 в 16:09 

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
assmark :lol: Че-то я подумал, что не доживу до утра, пойду ка я к любимому другу Йандексу за помощью :alles:

2010-01-24 в 16:38 

assmark

2010-01-24 в 18:14 

näätä
assmark оууу, это прекрасно, спасибо!!!!!!!
судоржно думает, где взять бумажный канон

2010-01-24 в 18:32 

assmark
kunizza это прекрасно, спасибо!!!!!!!

=))))))))) :heart:

2010-01-24 в 18:35 

näätä
assmark я давно искала что-то подобное:squeeze:

2010-01-24 в 19:23 

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
:alles: Я все скачал)... ток я медленно читаю :-D

2010-01-24 в 19:33 

assmark
kunizza я давно искала что-то подобное

:sunny::sunny::yes:

2010-01-24 в 19:33 

assmark
PrimaVega Я все скачал)... ток я медленно читаю

если эмоции будут тебя захлестывать - делись)))

2010-01-24 в 19:48 

Я больше всего не люблю придуманное, а тут - просто домик в деревне какой-то: "свое, родное".
:lol::lol: как ты точно сказал)))))))))))))) своё, родное :inlove::inlove::inlove:

сэр Артур провел децтво в английской закрытой школе для мальчиков.
ну, вот! я так и знал, что не с бухты-барахты он для Холмса придумал Ватсона и наоборот!
вот это я понимаю, КАНОН!!! а не то, что из него пытаются сделать якобы поклоннеги Дойля.

Если бы мы с вами могли, взявшись за руки, вылететь из окна, и, витая над этим огромным городом, приподнять крыши…»
и самое смешное, что даже после этого кто-то утвержадет, что слэша там нет! ну-ну!
а что , кстати, Хотсон Холмсу на такое ответил? или он был не в силах что-либо произнести в ответ?:alles

кстати, а Хотсон после смерти Мэри действительно продаёт практику (не без помощи Шерлока) или это миф, что продаёт?

2010-01-24 в 20:10 

assmark
Safri-duo. вот это я понимаю, КАНОН!!!

:dances:


а что , кстати, Хотсон Холмсу на такое ответил? или он был не в силах что-либо произнести в ответ?
повествование умалчивает))) наверное, скаваился нахрен))


кстати, а Хотсон после смерти Мэри действительно продаёт практику (не без помощи Шерлока) или это миф, что продаёт?
ну, во-первых, в книге еще не было ни слова даже про то, что он ее покупает. я читал "биографическое сочинение" барышни не-помню-имени, которое было запосчено тут в каментах, и там было довольно много фактов, источники которых мне неизвестны. допускаю, что часть там вообще неверна, т.к. взята из "апокрифических текстов" - сочинений СЫНА конандойля.

однако строго судить о правдивости тех биографий ДО того, как я дочитаю канон до конца, было бы неверно. поэтому мой ответ - я еще не в теме))) но как дочитаю - откаменчу в пух и прах)

2010-01-24 в 20:22 

повествование умалчивает))) наверное, скаваился нахрен))
:lol: :alles: далее дело продвигалось к нц-17, но Дойль перед печатью вычеркнул её из книги, чтобы не лишать читателя головы так быстро ))

я еще не в теме))) но как дочитаю - откаменчу в пух и прах)
окэ! ждём-ждём-ждём!!!!! :alles: а тебе ещё долго?))))))
я , слабак, не могу читать только канон, зная, что тут в день по пицот фиков появляецо, поэтому читаю вперемешку, о, позор!((((((

2010-01-24 в 20:25 

assmark
Safri-duo. а тебе ещё долго?))))))

боюсь, что да. неделю точно.
понимаешь, этот бесполезный РЕАЛ :fingal:

2010-01-24 в 20:37 

Safri-duo.
понимаешь, этот бесполезный РЕАЛ :fingal:
:lol::lol::lol::lol::lol:
и смех и грех, епты. *плачед* а мне завтра на каторгу работу с 9 до 6, факфакфак!!!!
снимая ШХ Гай Ричи как-то не подумал, что нас жрёт реал и растерзал наши умы в пух и прах! а ДжудиБобби, по-моему, вообще плюют на реал........ ыыыыыыыыыыыыыыы :alles: ощущаю себя волком из рекламы : "Волк сошёл с ума! волк жует траву!" :crazy:

2010-01-24 в 22:21 

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
а ДжудиБобби, по-моему, вообще плюют на реал...
У них там в Голливуде вообще весьма своеобразный реал)))

2010-01-24 в 22:24 

assmark
растерзал наши умы в пух и прах!
мы оказались не стойкими товарищами)

У них там в Голливуде вообще весьма своеобразный реал)))
в каком смысле?

2010-01-24 в 22:29 

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
в каком смысле?
Ну в том, что работа то не такая, как у нас) Она, конечно, пиздец тяжелая на самом деле, но ведь не такая однообразная и не с 9 до 6, а когда как, когда круглосуточно, когда наоборот чуть-чуть) Короче тяжела и неказиста жизнь народного артиста(с)

2010-01-24 в 22:32 

assmark
PrimaVega а, в этом смысле)

да, и самое главное отличие: зарплата!

2010-01-24 в 22:44 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
assmark вот вот)))

2010-01-25 в 11:23 

товарищи, гляньте-ка на канон-то! :buh:

Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового
несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами
он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько
времени, но недолго он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку,
испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и
откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул.
Три раза в день в течение многих месяцев я был свидетелем одной и той
же сцены, но не мог к ней привыкнуть. Наоборот, я с каждым днем чувствовал
все большее раздражение и мучался, что у меня не хватает смелости
протестовать. Снова и снова я давал себе клятву сказать моему другу, что я
думаю о его привычке, но его холодная, бесстрастная натура пресекала
всякие поползновения наставить его на путь истинный. Зная его выдающийся
ум, властный характер и другие исключительные качества, я робел и язык
прилипал у меня к гортани.
(с) А.К.Д.

2010-01-25 в 11:30 

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Safri-duo. вот вот... это в каком рассказе/повести?

2010-01-25 в 11:56 

если б я знал((((
это я в дневниках нашёл, как дойду до этого места в книге - скажу))))

2010-01-25 в 12:01 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Safri-duo. Ога) Я мож сам еще дойду) Я в процессе тоже)

2010-01-26 в 11:39 

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Это из "Знак четырех" ...

2010-01-26 в 11:47 

Safri-duo.
PrimaVega
ыыыыыыыыыыыыыыыыыы, ты быстрый как тигр)))))))))))

2010-01-26 в 11:58 

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Safri-duo. Да ладно! (с) я читаю медленнее всех в мире, это точно, это правда, это проверено годами:lol:

2010-01-30 в 17:33 

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
если эмоции будут тебя захлестывать - делись)))

Делюсь!!!!!!!!! :lol: Прочитала две повести, наверное, вы тоже уже прочитали, давайте закрепим пройденный материал, поделимся наиболее впечатлившими моментами)))... Лично мне вторая повесть ОЧЕНЬ понравилась)))) С одной стороны море кавая, с другой риали захватывающий сюжет)))... Ну короче я делюсь:

Этюд в багровых тонах

Знак четырех

Ааааххххх!!! :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная